您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 质检通信

阳泉市公安局全面改进和规范公安派出所出具证明工作

时间:2017-12-05 16:42来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

  本网讯 为进一步规范公安派出所出具证明工作,强化派出所出具证明的政策性和严肃性,保障公民合法权益,近日,阳泉市公安局在深入调研的基础上,制定出台了《阳泉市公安局改进和规范公安派出所出具证明工作的实施细则》,全面改进和规范我市公安派出所出具证明工作。 

  《实施细则》遵循于法有据和“谁主管,谁负责”的原则,强化了中华人民共和国居民户口簿、居民身份证、护照的法律效力,明确了对居民户口簿、身份证、护照能够证明的,公安派出所不予出具证明的9类事项;明确了居民户口薄登记的,公安派出所不再出具证明的5类事项;明确了婚姻状况、文化程度等6类事项的责任部门及办理方式。 

  《实施细则》坚持维护社会公共利益和尊重公民个人隐私的原则,明确了公安派出所应当履行的社会职责,要求派出所以实际掌握的情况为依据,对户口登记项目变更更正、户口注销、亲属关系等9类情形,依据具体情况出具相关证明。 

  同时,《实施细则》对个人和单位办理证明所需证件材料分别进行了明确;对派出所出具证明程序进行细化;对9类派出所应当予以出具证明的格式进行了统一规范,有效解决了派出所出具证明种类多、内容杂、式样不统一等问题,极大地减轻了派出所工作压力,为群众办事生活提供更加便利的服务。

  (田智慧 史丽莉)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接