您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

山西高速交警一支队对机动车假牌套牌假证违法行为进行严厉打击

时间:2018-10-23 17:23来源:山西高速交警一支队进入论坛手机读报

  10月10日开始,山西高速交警一支队按照山西省公安厅交管局统一部署,对机动车假牌套牌假证违法行为进行严厉打击,有效净化了道路交通环境和路面行车秩序。但是,仍有个别机动车驾驶人心存侥幸,在机动车号牌上做手脚,结果却是“掩耳盗铃、自欺欺人”。

  今天,我们就对高速公路上常见的两种涉及机动车号牌的严重交通违法行为进行点评:其一是变造机动车号牌;其二是故意遮挡机动车号牌。

一、 对机动车号牌的某个数字或字母进行变造

 

微信图片_20181023171819

 

  表现形式:

  一种是借助藏设在号牌背面的吸铁石,把带有数字或字母的小铁片贴在某一个数字或字母表面。也有人使用白色胶布或者不干胶,对号牌的某个数字或字母进行变造。

  违法界定:

  此类违法行为因使原有号牌发生了改变,属于“使用变造的机动车号牌”。    

  处罚标准:

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款、《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第九十一条第一款之规定,违法当事人要被处以5000元罚款、记12分,并处15日以下行政拘留。

  交警告诫:

  对于此类违法行为,高速交警会通过排查确定该车的真实号牌。随后,该车驾驶人不仅难逃被交通监控设施记录的超速等交通违法行为,还得追加“使用变造的机动车号牌”的严厉处罚。

二、 对机动车号牌的某个数字或字母进行遮挡

 

微信图片_20181023171822

 

  表现形式:

  这种违法行为的表现形式很多,有的用手套、纸片等物品对号牌的某个数字或字母进行遮挡,有的则是用糊泥巴、粘贴卫生巾等形式。

  违法界定:

  此类违法行为属于“故意遮挡机动车号牌”。

  处罚标准:

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条第一款第十二项之规定,违法当事人要被处以200元罚款并记12分。

  交警告诫:

  对于此类违法行为,高速交警同样要通过排查确定该车真实号牌,对其超速等被抓拍的违法行为进行处罚的同时,追加处罚其“故意遮挡机动车号牌”违法行为。

  共同危害性:

  上述两种涉及机动车号牌的违法行为,当事人的初衷基本都是为了逃避交通监控设施抓拍。实施此类违法行为后,当事人往往会漠视限速行驶、按照规定使用安全带、驾驶机动车期间不准接打手持电话等法律规定,在高速公路上为所欲为,对高速公路交通安全造成极大威胁。

  在这里,我们要提醒广大机动车驾驶人朋友厘清一个观点:严格遵守道路交通安全法律法规,是对自己负责,对家庭负责,也是对社会负责。个别人可以让号牌变脸,也可以让号牌隐形,但若万一发生事故,估计都没能力让生命安全免受伤害。

  为了你和他人的安全,为了你的家庭更多欢声笑语,请勿再在机动车号牌上做手脚。

 

责任编辑:王卫东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接