您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 医疗

阳煤总院完成全市首例神经阻滞麻醉下人工膝关节置换术

时间:2018-10-11 20:36来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

 

 

图片11

 

  本网讯 近日,阳煤总院麻醉科与骨科二病区完成了全市首例超声引导下神经阻滞麻醉人工膝关节置换术,该技术处于全国领先地位。

  患者余某,女,76岁,7年前曾行腰椎手术。术前讨论患者为高龄且手术创伤大,监测血压偏高,考虑高血压病史。其手术麻醉方式有三种方案可供选择:一是采取腰麻。因患者曾有腰椎术史,故排除了腰麻 ;二是采取全麻。麻醉手术当中的心脑血管并发症可能会对病人术后的精神和记忆有影响,对患者的术后管理、镇痛舒适度功能锻炼等都有不便;三是采取神经阻滞麻醉。采用超声引导下定位行股外侧皮神经、股神经、闭孔神经、坐骨神经阻滞,神经阻滞,此麻醉具有定位准确,穿刺成功率高,围术期血流动力学稳定、术后镇痛效果好、胃肠道功能影响小、术后并发症少的特点,利于患者围术期管理和康复。经过麻醉科李斌主任和王义刚主任医师、李亚南医师的讨论,决定选择神经阻滞麻醉。患者术中生命体征平稳,没有疼痛、恶心、呕吐等不适感,对麻醉效果比较满意。

  人工膝关节置换术可以保存关节功能,提高患者的生活质量。但存在手术创伤大的特点,其麻醉重点是完善的围麻醉期镇痛。近年来,随着高龄患者的不断增多,加之快速康复外科理念的出现,围麻醉期 管理的重点也包括减少术中、术后并发症,所以对麻醉医生的要求也越来越高。超声引导下神经阻滞麻醉定位精准,可成功的避开重要的血管和脏器,提高了阻滞的成功率,也有效地避免了对机体的刺激和对血流的干扰,更有益于维持血流动力学的稳定对患者围术期血压的影响轻微此外,还可以减少患者治疗过程中痛苦,降低镇痛药的使用率对高龄患者心脏功能的维护十分重要,且对于患者术后康复功能锻炼也有很大帮助。

  阳煤总院麻醉科引进便携式彩超机后,不断开创进取,努力提高科室的整体技术水平。这是阳煤总院麻醉科自全市首例神经阻滞麻醉下腹股沟疝修补术后的又一次新突破。(贾永飞)

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接