您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 市政要闻

阳泉市安监局十项举措推动扫黑除恶专项斗争深入开展

时间:2018-10-22 16:53来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  自阳泉市扫黑除恶专项斗争开展以来,市安监局高度重视,始终以坚定的决心和意志积极配合公安部门的各项工作,成立了领导小组和工作专班,印发了阳泉市安全生产领域扫黑除恶专项斗争实施方案和督导方案,并通过广泛宣传发动、开展督导调研、公布举报电话等措施,扎实开展专项斗争。

  日前,阳泉市安监局再次召开专题会议,对全系统扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署,并提出“十项举措”,推动扫黑除恶专项斗争引向深入。

  认真学习政策。市、县(区)安监局多次通过局党组和党支部理论学习,全面掌握中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的重要指示、会议和文件精神,不断提升政治站位、增强“四个意识”,为扎实开展全市安全生产领域扫黑除恶专项斗争提供坚强的思想保证。同时,全市安监系统层层组织扫黑除恶专项斗争应知应会考试,对考试不合格的进行补考,补考不合格的进行约谈,让扫黑除恶专项斗争深入人心。

  加强组织领导。各县(区)安监局分别制定完善扫黑除恶专项斗争实施方案和督导方案,对本单位扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。为加强此项工作,市安监局专门成立扫黑除恶专项斗争办公室,各县(区)安监局分别成立机构,明确了分管领导和联络员。

  广泛宣传发动。市、县(区)安监局不断加大系统内的宣传力度,在各自门户网站和微信平台开辟扫黑除恶专项斗争工作专栏,确保中央、省、市的要求及时传达到本单位每一个干部职工。同时,市安监局编制了《全市安监系统扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,第一时间发放到部门和企业人员手中。

  落实摸排责任。非煤矿山和民爆物品领域是我市安全生产滋生黑恶势力的重点领域。市、县(区)安监局第一时间落实了这些领域涉黑涉恶线索的摸排责任。此外,市安监局进一步明确安监系统的每个领域、每名领导都有扫黑除恶责任,要求各负其责、齐抓共管、形成合力。

  严密摸排线索。各县区安监局结合当前正在开展的安全生产大检查,深入相关企业和一线,加大对非法使用爆炸物品和涉黑涉恶违法犯罪线索的摸排力度,积极主动地开展工作,目前已收集6条涉黑涉恶案件线索,及时上报省安监局和市扫黑办,并积极协助公安机关侦办。

  提升摸排能力。在一系列执法检查、行政审批、事故查处、谈心对话等工作中,市、县区安监局的执法队伍不断提升主动发现涉黑涉恶线索的能力和水平,防止企业被黑恶势力操控,在实践中锻炼队伍。

  坚持深挖深查。在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议后,市、县区安监局即将开展新一轮涉黑涉恶线索排查起底活动,梳理近年来本县区、本行业领域发生的事故以及行政处罚、信访投诉等案件,对涉黑涉恶的线索进行及时核查,并跟踪督办。同时,加强对危化品、油品和民爆物品的管控,防止黑恶势力利用管理漏洞进行违法犯罪活动。

  实行周报制度。从9月17日开始,各县区安监局均建立了安全生产领域扫黑除恶专项斗争周报制度,在每周五中午12点前向市安监局扫黑除恶专项斗争办公室上报涉黑涉恶线索。

  开展自查自纠。各县区安监局均已开展涉黑涉恶“保护伞”问题自查自纠活动,开展了相应的警示教育,以案释纪、以案说法,警钟长鸣、形成震慑。

  完善工作机制。市、县区安监局扫黑除恶专项斗争办公室建立了工作协调沟通、线索移交、信息报送等工作机制。同时,市安监局已经成立了由6名局领导任组长的扫黑除恶专项斗争督导小组,加强对各县区安监局的督导检查,对扫黑除恶专项斗争重视不够、行动迟缓,不落实整改要求,不及时报送信息的;摸排线索不到位,该移送不移送、消极应付的,要进行通报批评并依法严肃追责。(郑铭经)

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接