您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

平定县“两手抓”推进扫黑除恶专项斗争工作

时间:2018-10-15 16:48来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  扫黑除恶专项斗争开展以来,平定县突出党委领导,压实主体责任,有力有序推进扫黑除恶专项斗争开展。同时,全县还坚持标本兼治,严格边督边改,“两手抓”确保扫黑除恶专项斗争取得实效。截至9月底,平定县已打掉涉黑涉恶集团、团伙10个,抓获违法犯罪嫌疑人102名,破获各类刑事案件49起、治安案件5起,对黑恶势力犯罪形成了强大震慑。

  加强领导、全面部署、加大宣传,以及压实主体责任、健全常态工作机制是平定县突出党委领导推进扫黑除恶专项工作的具体举措。今年以来,平定县县委常委会先后10次研究扫黑除恶专项斗争有关议题,学习领会党中央和省委、市委对扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,研究全县贯彻落实意见和具体措施。在此基础上,平定县县乡两级都成立了由党委主要负责同志任组长、政府负责同志任第一副组长的专项斗争领导小组,召开了动员大会,出台了《工作方案》,组建了工作专班队伍,层层压实责任,全方位部署推进扫黑除恶各项工作的落实。具体工作中,平定县还建立健全了扫黑除恶日报告和信息报送、分析研判、督导检查、工作考核等工作制度,完善了线索摸排、案件统计、案例分析、日常报送等工作档案,并进一步加大宣传发动力度,除继续运用和强化农村高音喇叭、出租车顶灯、各类电子屏进行宣传外,通过电视、报纸、网络等媒体进一步强化社会动员,营造浓厚氛围。

  为了确保扫黑除恶专项斗争取得实效,平定县坚持标本兼治,通过强化基层基础工作、行业监管力度、督导检查等手段,严格边督边改、立行立改。扫黑除恶做得好不好,基层基础工作很关键。对此,平定县扎实开展村(社区)“两委”换届选举工作“回头看”,对所有行政村、社区逐一排查涉黑涉恶问题线索,对农村(社区)干部进行集中分析研判、分类识别,排查是否有涉黑涉恶等不符合条件的人进入农村(社区)“两委”班子。此外,全县确定了公安、教育、民政、交通运输等20个单位为行业监管重点单位,开展新一轮涉黑涉恶线索排查起底活动,同时加强对线索零报告行业监管部门的重点督导,促进行业监管部门加强日常监管,消除源头治理盲区。平定县把扫黑除恶专项斗争工作纳入全县平安建设整体布局,纳入2018年度全县目标责任考核指标体系,成立了6个督导组加强县级层面对基层的督导检查,强化边督边改,对重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底以及落实行业监管责任不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,严肃追责问责。

  此外,平定县还充分发挥公安队伍的主力军作用和乡镇部门的协同作用,发挥人民群众的基层基础作用,明确工作重点,形成打击合力。紧紧围绕全省确定的13类打击重点,平定县对全部10个乡镇、310个行政村、40余家重点单位认真开展摸排清查工作。为了鼓励群众举报、提供涉黑涉恶线索,平定县还公开了电话举报、网络举报、来信举报、来访举报4种举报渠道,公布了县扫黑办举报电话,设置举报箱,出台了奖励举报实施办法。针对群众反映的线索,平定县政法机关认真开展案件侦查、起诉和审理工作。同时,平定县还坚持将扫黑除恶与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查案件,强化“打伞断血”。

  “下一步,平定县将进一步提高政治站位,强化组织领导,狠抓边督边改,针对存在的问题,逐项建立整改清单,坚决立行立改,确保每一个问题整改到位,努力把边督边改的过程变成引深专项斗争的实际行动,不断推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”平定县相关负责人说。

  (王淑慧 张泉东)

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接