您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

赏古村 耍社火 看跑马 下董寨村“跑马排”非遗展演点亮十一黄金周

时间:2018-10-07 18:35来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

 

微信图片_20181007085327

 

  本网讯 国庆节旅游又有好去处,娘子关下董寨村邀请你来赏古村、看跑马、耍社火,体验古村古韵古风, 看精彩纷呈、金戈铁马的“跑马排”非遗展演。

  据悉,本次“跑马排”非遗展演活动由县文化局、县文物旅游局、娘子关镇党委、娘子关旅游景区管委会主办,下董寨村承办,主要活动内容有威风锣鼓、社火表演、曲艺评书、“跑马排”展演、跑马体验等内容,为搞好“跑马排”非遗展演活动,全镇从7月底开始,便拨出专款,启动了“跑马排”非遗展演筹备活动,并多次召开现场会进行部署,对人员安全、  “跑马排”流程等工件进行了详细部署,  目前,马匹训练、跑马场建设、人员培训、场地装饰等工作已接近尾声,投入约80多万元,2018年的“跑马排”非遗展演一定会让全市群众一饱眼福。

  下董寨村位于山西省中部太行山腹地、温河岸边,历史悠久,地理位置十分险要,处于太行八径之一的井陉之西。自古为兵家必争之地和西进大原的必经之路,春秋战国时期  就是连接晋赵两国的重要通道。该村先后被评为全国传统古  梦算和省历史文化名村。一千多年来这里的人们仍保着许  免民族的偶得之风,其中省级非物质文化进产“热马排”  就是最具特色的民俗活动。

 

微信图片_20181007085315

 

  下董寨村“跑马排”  民俗活动,  起源于唐朝,距今已有1400多年的历史,因下董寨村地理位置十分险要,自古是兵家必争之地和重要军事驿站。“跑马排” 是当时驻扎娘子关的信史为应对紧急情况而传递信息的一种方式,他们携带紧急文书到此换马不换人,稍作休息后又策马扬鞭疾驰而去。随着时代的变迁,下董寨村的祖先们将这种古代信史传递信息的活动演变为百姓祈祷国泰民安五谷丰登的一种娱乐活动,下董寨村参加“跑马排”的马并非是训练过的赛马,  而是农民自家饲养的牲畜。在群众的关注下,跑马人争先恐后跨上没有马鞍的马。在喧天的锣鼓声中,挥舞马鞭催打马匹,披着写有“国疆事急,速报京师”、“十万火急,不得阻行”、“关隘驿站,一路放行”等字样的红带,骑裸马在村里的青石巷中循环奔跑。对于骨子里剽悍刚强、尚武勇猛的下董寨人而言,“跑马”不仅是健身和娱乐,更是一个展现勇气、释放激情的机会和方式。

 

微信图片_20181007085445

 

  原先的“跑马排”活动只在每年的正月十六举行,表演时间短、许多群众和游客往往无缘领略其风彩,为把这道传统文化大餐充分展现给全国游客,娘子关镇、娘子关旅游景区管委会深入挖掘娘子关民俗传统文化、应势利导打好下董寨村全国传统古村落和跑马排省级非遗这两块金字招牌,对“跑马排”其进行了包装整理,修建了专门的“跑马排”活动场,引进了表演马匹,将“跑马排”变为固定的民俗表演活动,游客可以在欣赏娘子关秀美风光的同时,亲身体验“跑马排”非遗的魅力,打造“古村落+旅游”特色产业区,积极壮大旅游产业,让群众走上增收致富的快车道。

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接