您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

“赏跑马文化曲艺 探董寨千古文明”下董寨非物质文化遗产展演 将在国庆节隆重开幕

时间:2018-09-29 17:42来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

  微信图片_20180929174340

 

  本网讯 下董寨,以其深厚的文化传承和悠久的历史印迹而闻名,以其峻峭挺拔的地势和奇特规整的村貌布局而让人惊叹,今天的下董寨村已经成为历史文化名镇——娘子关镇的重要景点之一。据专家考证,由于地处战略要地,这座已有千年历史的古村寨在唐朝时就是重要的军事驿站,携带紧急文书的信使到此换马不换人,稍作休息后又策马扬鞭疾驰而去。随着时代的变迁,“跑马”逐渐演变成当地的一种民俗活动,流传至今。

 

微信图片_20180929174244

 

  历经千年演变,“跑马排”仍然保留着古时的行伍色彩,活动中,下董寨村民会扮成古代军队信使,骑上没有马镫的高头大马,紧抓马鬃、夹紧马肚,在一条长100米、宽4米的古巷中来回飞奔。

 

  惊险又刺激的“跑马排”吸引着周边节日出行的市民,当天,看跑马的人群站满了通道两侧,4米宽的跑道显得更加狭窄。狭窄的过道、光滑的大青石路面都增加了骑手表演的难度,使得骑手摔马成了难以避免的现象,也成了“跑马排”活动的一部分。在观众的尖叫、呐喊声中,小伙子们爬起身,翻身上马,继续表演。

 

  “跑马排”的习俗已在下董寨传承千年,从未间断,村子里的男孩从小便会学习骑马。如今,下董寨已经筹建了专业化、常态化的跑马队,将在101平定县下董寨村大型非物质文化遗产表演活动中正式与大家见面,并长期演出。“跑马”这项独特的习俗发扬光大,永远传承下去。

 

微信图片_20180929174326

 

  除了“跑马排”,平定县下董寨村大型非物质文化遗产表演活动中还有其他丰富的民俗演出,如社火表演、评书、道四句、扭秧歌、舞蹈演出等。苏晓晨、任泽浩)

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接