您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

平定紫砂研究所:“玩泥巴”玩出紫砂“大世界”

时间:2018-08-17 09:47来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  立秋时节,平定县龙川工业园区的平定紫砂研究所内,一阵阵捶打泥巴声从室内传出。当记者走进教学楼一间工作室时,只见一块块紫砂泥巴,经过一双双巧手的精心雕琢,变成了形态各异的紫砂壶、杯和盘。平定紫砂研究所所长任红军说,经过3个月的研发,一个直径88厘米的平定大型紫砂盘,在工艺大师的精心研发下已成型,远远超越宜兴最大直径55厘米的紫砂盘,这是相隔千里南北牵手之后研发的一项最新成果。

  平定县紫砂资源丰富,境内现已探明紫砂储量30亿吨,特别是县域内稀奇的紫砂土尤甚,与号称“中国陶都”的宜兴市相比,既有宜兴所有的紫泥、红泥、绿泥、锻泥等品种,还有宜兴尚未发现的硒等微量元素。

  早在1914年,宜兴紫砂大师吴云根就千里迢迢来到平定县,就紫砂器制作和工艺改良进行研习,并选送平定县的紫砂器参加了首届巴拿马太平洋万国博览会获得世界赞誉,从而见证了“南宜兴 、北平定”两地紫砂合作的灿烂历史。

  去年以来,平定县依托优质丰富的紫砂资源优势,把转型崛起的发展战略锁定在重振紫砂产业上,将发展紫砂产业作为全县的转型产业、文化产业、富民产业和潜力产业,积极出台发展紫砂产业的优惠政策,下大力营造“亲商、安商、富商”的良好环境,吸引宜兴紫砂雕刻工艺和美术人才来平定大显身手,倾力打造“南宜兴、北平定”紫砂品牌。

  在平定“筑巢引凤”政策的吸引下,相隔千里的南宜兴与北平定再次结缘牵手,并于去年6月成立了平定紫砂研究所,建起了破碎室、炼泥室、滚浆室、原料室、烧成室及教学楼和产品展厅,一方面专心研发和创新平定紫砂产业,另一方面采取理论教学和实践体验的办法,为平定培养本土紫砂人才,致力打造“宜兴有的平定有、宜兴没有的平定有”的特色紫砂品牌。

  从去年8月开始,平定紫砂研究所利用平定县中小企业局“双创”资金,分4批先后对当地200名紫砂爱好者进行培训,既为平定发展紫砂产业提供了人才支撑,又对冠山、冶西、锁簧、张庄、石门口等乡镇的18个紫砂工作室和家庭式作坊起到了“助推器”的龙头带动作用。

  目前,研究所在传承宜兴手工捏作工艺的同时,研发突破了紫砂原料破碎、炼泥、捏作等技术难题,创新研发出紫砂杯、壶、盘、大型摆件等6大系列上百种新产品,尤其是经过3个月的反复研制,攻克了紫砂收缩性大的难关,成功捏作出直径88厘米的紫砂盘,打破了紫砂行业几百年流传紫砂盘最大直径不超过55厘米的禁锢,走出了一条平定紫砂产业发展的特色之路,更重新点燃了沉睡数百年的平定优质紫砂资源振兴的“火种”。冠山镇里社村村民李金生高兴地说:“俺在平定紫砂研究所经过一年的学习和实践,从一名从未接触过紫砂的‘门外汉’到能独立完成紫砂产品,不仅使自己学到了技艺,而且增加了家庭收入,感谢县里搭建的学习和就业的平台,感谢老师们的传帮带。”

  在谈到平定县紫砂产业今后发展前景时,任红军信心十足地说:“眼下,研究所正在着手改扩建厂房,进一步加大紫砂产品的研发、创新、捏作和本土人才培训力度。同时,积极与河南省洛阳市的书画大师们沟通,立志将名家的书画作品融入到平定紫砂产品中,不断提升平定紫砂产品的‘身价’,让平定紫砂这张‘文化名片’在全国叫响,把平定的紫砂资源优势真正变成强县富民的真金白银。”(瑞忠 雅明 郁静)

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接