您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 教育

爱心送考 情满高考路

时间:2018-11-12 10:00来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  高考头一天,校园内,考生为大学梦全力奋战;校园外,有这样一群人,以一颗奉献之心,积极筹备接送车辆、沟通交通事宜,为考生筑出了一条安全畅通的“赶考路”——

  6月7日一大早,我市顺达出租汽车爱心车队司机董卫在自家楼下将自己的出租车擦了一遍又一遍,同时再三检查,确认车况良好。

  “高考对于考生和家长来说都是一件大事。虽然他们在我车上的时间只有短短几十分钟,但我还是希望给他们创造一个更好的乘车环境,让孩子以良好的状态应考。”董卫边擦车边说。今年已经是他参加爱心送考的第12个年头。同样是为人父母,他完全能够体会考生家长那一份期盼的心情。

  董卫是公司共产党员车队的一名队员。共产党员车队成立于2001年,十几年时间,由最初的3辆车5名党员发展到如今的28辆车36名党员。2006年6月,车队开始了第一次爱心送考。从此一路走来,风雨无阻。

  7点40分,董卫出发,在路上“转悠”。“去年我是一对一接送考生,今年我被分在‘巡游’组。”董卫说,车队今年分成3组,一组是在路上“巡游”,随时观察是否有需要帮助的考生;一组是全程待命,随时为考生提供应急服务;还有一组是针对出行不方便或家住得远的考生,进行一对一的服务。

  近几年,越来越多的爱心人士参与到爱心送考中来,默默无闻地帮助着高考学子。当天,在市一中考场外,记者看到不时有“爱心送考车”停停走走。这其中除了出租车爱心车队外,还有一些贴有“爱心送考”标志的爱心企业车辆和私家车。

  “高考对每个学生和家庭的意义都十分重大,能为考生做点事我们非常乐意。”市爱心公益志愿者协会项目部部长岳志诚说。今年是协会第6次参与爱心送考,还在考点搭起了遮阳棚,为考生准备了学习用品、矿泉水,随时为考生及家长提供服务。

  在一旁忙着招呼家长的王磊上个月刚刚加入志愿者协会,他同时是传祺车友会车队队长。王磊说,他早就想参加爱心送考,无意中了解到志愿者协会后,鼓动了12个车友加入,有七八个人今年是一对一接送考生。王磊说:“我希望通过我们的一点微薄之力为更多的考生提供服务和帮助,更希望我们的热情与爱心可以感染更多的人加入我们的队伍中来。”

  “怕堵车,本想骑电动车带孩子去考试,但在路上看到了爱心送考车,多亏了他们帮忙,孩子早早就赶到了考场。”考场外,家住城区后底沟附近的陈女士高兴地说。

  考场外,参加爱心送考的车队如同一道亮丽的风景,一拨儿接一拨儿,爱心司机师傅们穿着统一服装,有的胸前佩戴着党员徽章、有的是雷锋头像,格外引人注目。“我是第一次参加爱心送考,这样的活动非常有意义。”私家车车主孙伟说,他家住在三矿,高考前一晚他就规划好路线,提前联系了一名家住南外环的考生,并在当日考前安全送达。他希望所有的考生都能金榜题名。

  如今,爱心送考已经成为我市的公益品牌,也成为创建省级文明城市的一张闪亮名片,并融入到“五城联创”的热潮中,倡导了良好的社会风尚,传递了社会正能量。(郝张莉)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接