您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 金融

情系万家 信达天下

时间:2018-10-31 15:38来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

  本网讯 邮政是国家重要的社会公用事业,与人民群众生产生活有着紧密的联系。邮政服务事关党执政的政治基础、经济基础、组织基础、群众基础。

  长期以来,中国邮政一直不分地域、不计得失、不讲条件地承担着党和国家赋予邮政的普遍服务义务和特殊服务任务。普遍服务是中国邮政的“根”,是邮政企业品牌的靓丽名片,也是邮政企业的政治优势、网络优势、平台优势与文化优势所在,深刻诠释了中国邮政的品牌内涵。

  一、普遍服务是邮政企业的政治优势

  《万国邮政公约》对邮政普遍服务有明确的定义,《中华人民共和国邮政法》对普遍服务也有明文规定与要求。邮政企业应当对信件、单件重量不超过 5 千克的印刷品、单件重量不超过 10 千克的包裹的寄递以及邮政汇兑提供邮政普遍服务。邮政普遍服务面向中华人民共和国境内所有用户,服务范围覆盖全国所有城乡,无论是高原寒冷地区,还是海岛、边境、矿区,特别是边远农村和贫困地区,“有人群的地方就有中国邮政”,中国邮政认真履行普遍服务职责,以低廉的资费,向所有用户提供服务。

  作为报刊发行的国家队和主渠道,中国邮政把党报党刊发行和投递当作政治任务和重中之重,助力党的意识形态建设。通过采取各种措施,确保全国81%的县及县以上党政机关实现《人民日报》等党报党刊当日见报,连续多年实现了党报党刊发行总量稳步增长,有效扩大了党的舆论宣传覆盖面和影响力,将党的声音传递到千家万户。同时,利用遍布城乡的网络资源和营销队伍,拓展发行服务领域,在传统报刊发行基础上,主动承担政务图书的发行工作,近三年来累计发行“两会”政府工作报告、党章、“十九大”报告、“两学一做”、“三严三实”等内容的政务类图书400万册,发行《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷共170万册,推动习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在更广范围内传播。邮政服务关乎民生,更代表党和国家的形象。周恩来总理曾为邮政题词:“传邮万里,国脉所系”,这高度概括了邮政通信的重要性。中国邮政把普遍服务和特殊服务作为立业之本,不断加强服务保障力度,不断提升均等化服务水平,努力成为党加强思想政治引领、保持同人民群众的血肉联系、永葆旺盛生命力和强大战斗力的可以信赖的重要力量。

  二、普遍服务是邮政企业的网络优势

  截至2017年底,邮政普遍服务网点达到5.41万处,其中农村网点3.99万处,占比74%;投递网点3.3万个,其中农村投递网点2.8万个,占比达到85%。近几年,中国邮政共建设补白网点8793处(十二五期间,根据国家统一安排,建设补白网点8440处),服务惠及1.2亿农村群众,全国总体实现“乡乡设所、村村通邮”。

  中国邮政在全国5万余处营业网点设有(视频)广告屏,

在全国22个省份的农村地区建有11.5万块“政讯通”海报栏,围绕十九大精神、乡村振兴战略、教育、科技等内容,提供义务宣传服务,起到了政务宣传的桥梁作用。

  中国邮政以丰富的网络资源为依托,与中国扶贫基金会发起爱心包裹捐赠项目、与妇基会发起“母亲邮包”捐赠项目,影响力日益扩大。目前已累计募集金额7.4 亿元,全国共有 31 个省(区、市)、752 个县的2.5万所学校和538万名学生受益,惠及77万贫困母亲。

  继精神文明建设全国重大典型“爱心邮路”后,由江苏泰州邮政发起的“预防邮路” ,以“邮政绿”携手“检察”,利用邮政遍布城乡的网络优势和广大邮政投递人员走千家、进万户的工作特点,开展形式多样的预防宣传活动,形成了覆盖城乡的职务犯罪预防网络,将廉政文化送到千家万户,为推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正的政治生态作出了贡献。目前,“预防邮路”已覆盖全国28个省、153个地市,组建了近4万人的志愿者队伍,累计开展宣传活动3千余场,为促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展发挥了积极作用,并连续三年被写进最高人民检察院工作报告。

  这些年来,“平安邮路”“护蕾邮路”“环保邮路”等众多邮路服务品牌相继推出,争相为人民解难、主动为国家分忧、自觉为党旗增辉,邮政的终端优势被充分发挥出来。

  三、普遍服务是邮政企业的平台优势

  以普遍服务为基础形成的网络平台成为聚合邮政企业资源与链接多元化业务的纽带,成为邮政企业拓展服务和开拓市场的基础平台,构成了中国邮政的四梁八柱。中国邮政不断开辟民生服务新领域,推动普遍服务向公共服务延伸,建成了国内网点众多、覆盖面广、代理业务种类齐全、交易规模大的综合便民服务平台。在农村,村民可以享受到代发养老金、新农保、助农取款、商品代购等便捷服务;在城市,依托营业局所、便民服务站等渠道,邮政积极承接交管、税务、电力等政企公共服务,打造“十分钟生活圈”,实现了政府满意、群众便利的效果。辽宁邮政推出基于“互联网+邮政网”的爱心健康服务体系建设,为农民搭建了家门口远程就医问诊平台,有效缓解了“就医难、看病贵”等民生问题。邮储银行凉山彝族自治州分行把助农取款服务点建到海拔1600米的“悬崖村”上,打通了金融服务的“最后一公里”。

  同时中国邮政也积极助力精准扶贫,践行党的群众路线。经过4年多努力,中国邮政初步建成了“网络代购+平台批销+农产品进城+物流配送+电商扶贫+便民服务”为一体的邮政农村电子商务服务体系。通过持续加快建设以邮乐网、“邮掌柜”和“邮乐购”站点为核心的 O2O 平台,将农产品进城与电商精准扶贫紧密结合,充分利用邮乐网地方馆、邮乐农品、邮乐小店等线上渠道,做好电商精准扶贫工作,初步形成了具备邮政特色的“六个一”的扶贫发展模式(即建设一批电商脱贫站点、构建一个物流配送网络、培养一群电商脱贫带头人、对接一批农业产业合作社、打造一批知名农产品、建好一批邮乐地方馆) ,让遍布城乡的50余万个“邮乐购”站点,成为带领民众脱贫致富的“桥头堡”,“养在深闺人未识”的土特产, 成为城里人争相抢购的 “稀罕物”,农村双向流通体系建设得以进一步加强,初步实现了农民“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”。到2017年末,邮储银行发放的金融精准扶贫贷款余额达到458亿元,累计为25万户建档立卡户提供了信贷资金支持,其中个人精准扶贫贷款规模行业内排名第四。

  四、普遍服务是邮政企业的文化优势

  秉承“人民邮政为人民”的初心,邮政企业一直致力为广大人民群众提供全面、优质的服务,涌现出了一批劳模和感人事迹。如四川的王顺友30余年行走在“马班邮路”上;云南迪庆“溜索姑娘”尼玛拉木,每年从溜索上跨过澜沧江100多次;康巴汉子其美多吉坚守在平均海拔3500米、往返1200多公里的雪线邮路上,29年来从未间断。很多人迹罕至的生命禁区,都有邮车通过,有邮路通达。

  这些数十年兢兢业业、勤勤恳恳在普遍服务上涌现的典型人物、事迹深刻诠释了邮政企业践行“情系万家 信达天”的企业使命,也是让中国邮政品牌家喻户晓的金字招牌。普遍服务的责任与担当,成为邮政企业的立企之本,引导邮政企业为广大人民群众提供更多、更好的服务。

 

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接