您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

郊区东梁庄编艺亟待传承和保护

时间:2018-09-17 21:34来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  市政协委员、民进市委副主委、阳煤集团新闻中心高级工程师刘华庆反映:东梁庄是阳泉市郊区荫营镇下属的一个村,人口约1300人,山多平地少,是一个典型的太行山村。根据村民梁千具(现83岁)口述,他8岁时就在父亲的指导和传授下编织筐子,16岁时成为一名熟练的编织匠人。他的家庭祖孙六代都是从事编织业,一共出了28个编匠。由此可见,在清朝中期,村里编业已经形成了一定规模,以前村里的编业模式基本是以个体形式为主,无论是规模上还是产量上都处于低水平状态。

  据介绍,编筐用的材料以当地山上的荆梢条为主,根据用途和用户的需要,编的筐种类有:大筐、小筐、圃篮、花筐、背筐、菜篮等。在编的过程中,黄栌、黑梓、柽柳等原料从山上砍回来后,先进行表面细加工,然后把荆梢条和大条放在编筐的特制火炉上加温使其相对柔软,根据所需形状、弯度进行编织,最后一道工序是进行熏烤,使产品定型,外形美观好看。

  据调研,编业是农业社会的一种手工工艺,也是一种历史悠久的民间技艺,它展示的不仅是民间的技艺,还有它实用的特色。

  如今,随着社会的发展,人们已不再需要这些农用工具,这一行业也逐渐冷清下来,这些民间技艺面临着失传的危险。现在,农村许多青年都选择外出打工,这一技艺不再成为谋生的手艺,这些编筐也不再是销售火热的产品。虽然这是社会发展的趋势,但在提倡环保和可循环利用的今天,我们需要保护和传承这一民间技艺,将其与文化旅游发展结合起来,与使用环保产品结合起来,使之成为一种有特色的非遗民间工艺品。

  为此建议:

一、 把东梁庄的编艺列为我市非遗项目,不断创新传承发展,推陈出新,多生产小巧精致、造型奇特、符合现代文化气息的工艺品,使其作为一项有特色的地方工艺品在旅游发展中创出自己的品牌。

二、 文化部门可拍摄编织过程的工序音像资料,扩大新媒体的宣传,举办地方工艺品展销会,进一步加强产品的研发力度,设计生产出富有阳泉地方特色的文化工艺品,将这一技艺的保护传承与东梁庄的文化旅游开发结合起来,促进我市乡村休闲旅游产业的发展。

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接